お仕事コラボ

バックナンバーへ

今回のテーマは

「料理に関するお仕事」

おいしいものが大好き。
誰かにおいしいって言ってもらえると
すごくうれしい。
料理をつくる・伝える仕事の本、集めました。

だから僕は、料理をつくる。

だから僕は、料理をつくる。

笠原将弘/著

主婦の友社

2013.12

今は、予約がとれない日本料理店の店主。でも、はじめからうまくいったわけじゃない……。料理の道に進みたい君の背中を押してくれる、人気料理人の自伝。おいしい料理のレシピ付きです。

このほんをさがす
父の仕事を継ぐ 自分の味をつくる

父の仕事を継ぐ 自分の味をつくる

陳健一/著

岩波書店

2006.7

子どもの頃から食べるのも料理を作るのも大好き。当然のように料理人の道を選んだ著者ですが、「好き」だけではやっていけないのが仕事。偉大な父、二代目のプレッシャー、色々な壁を乗り越えて辿り着いた「今」を君に伝えます。

このほんをさがす
『孤独のグルメ』巡礼ガイド

『孤独のグルメ』巡礼ガイド

週刊SPA『孤独のグルメ』/著

扶桑社

2014.7

最近よく耳にする「フードライター」という仕事。おいしいもの食べて感想を書けばいいんでしょって? それだけじゃないんです。漫画にドラマに大人気、『孤独のグルメ』原作者の久住さんをお手本に、こないだ行ったお店の記事を書いてみる?

このほんをさがす
丁寧を武器にする

丁寧を武器にする

小山進/著

祥伝社

2012.11

パティシエの仕事は、基本的に毎日同じ作業の繰り返し。それを一つ一つ丁寧にこなしていくことが、創造的な工夫にたどり着くための早道なのです。どんな仕事にも通ずる「丁寧な力」を知ってほしい。

このほんをさがす
スイーツをネットショップで売りたいあなたへ

スイーツをネットショップで売りたいあなたへ

籏智優子/著

柴田書店

2013.5

お菓子作りは得意。だったらそれを仕事にしてみたら? 経営・販売は難しいからなんて尻込みしないで。自分の部屋発★ネットショップのオーナーにだってなれる時代。夢をかなえた人からネットショップのコツとノウハウを教わろう!

このほんをさがす
ページトップ