だから僕は、料理をつくる。
笠原将弘/著
主婦の友社
2013.12
今は、予約がとれない日本料理店の店主。でも、はじめからうまくいったわけじゃない……。料理の道に進みたい君の背中を押してくれる、人気料理人の自伝。おいしい料理のレシピ付きです。
父の仕事を継ぐ 自分の味をつくる
陳健一/著
岩波書店
2006.7
子どもの頃から食べるのも料理を作るのも大好き。当然のように料理人の道を選んだ著者ですが、「好き」だけではやっていけないのが仕事。偉大な父、二代目のプレッシャー、色々な壁を乗り越えて辿り着いた「今」を君に伝えます。
『孤独のグルメ』巡礼ガイド
週刊SPA『孤独のグルメ』/著
扶桑社
2014.7
最近よく耳にする「フードライター」という仕事。おいしいもの食べて感想を書けばいいんでしょって? それだけじゃないんです。漫画にドラマに大人気、『孤独のグルメ』原作者の久住さんをお手本に、こないだ行ったお店の記事を書いてみる?
丁寧を武器にする
小山進/著
祥伝社
2012.11
パティシエの仕事は、基本的に毎日同じ作業の繰り返し。それを一つ一つ丁寧にこなしていくことが、創造的な工夫にたどり着くための早道なのです。どんな仕事にも通ずる「丁寧な力」を知ってほしい。
スイーツをネットショップで売りたいあなたへ
籏智優子/著
柴田書店
2013.5
お菓子作りは得意。だったらそれを仕事にしてみたら? 経営・販売は難しいからなんて尻込みしないで。自分の部屋発★ネットショップのオーナーにだってなれる時代。夢をかなえた人からネットショップのコツとノウハウを教わろう!
2024年9月 | テーマ「ターゲット4 質の高い教育をみんなに」 |
---|---|
2024年7月 | テーマ「ターゲット11 住み続けられるまちづくりを」 |
2024年5月 | テーマ「ターゲット13 気候変動に具体的な対策を」 |
2024年3月 | テーマ「ターゲット15 陸の豊かさも守ろう」 |
2024年1月 | テーマ「ターゲット14 海の豊かさを守ろう」 |
2023年11月 | テーマ「SDGsの全体を知ろう」 |