食育チェック | |
---|---|
食育→栄養 →食生活 →食物 →食文化 →食文化史 →食品衛生 | |
環境チェック | |
環境問題 | |
1見つめよう家庭生活 | |
<1>わたしと家族を見つめよう | 家族 家庭生活→家庭 |
<2>できる仕事から始めよう | 家事 調理→料理 ちゃ(茶) 菓子 果物 野菜 野菜料理 ソース 卵料理 さいほう 手芸 |
日本の伝統 | ちゃ(茶) |
<3>地域の人とのかかわりを考えよう | 地域活動 高齢者 |
自由研究例家族のためにトライしよう | 家族 手芸 菓子作り スパゲッティ→パスタ |
2ぬって作ろう楽しい生活 | |
<1>身の回りの布製品を見つめよう | 布 |
<2>ミシンを使って楽しく作ろう | さいほう 布 ミシン 手芸 |
<3>作った作品を楽しく使おう | さいほう 手芸 |
3おいしいね毎日の食事 | |
<1>毎日の食事を見つめよう | 食生活 |
<2>ご飯とみそ汁を作ろう | 米 郷土料理 みそ 日本料理 みそ汁 |
日本の伝統 | 日本料理 食事作法→テーブルマナー |
<3>食べることの大切さを考えよう | 栄養素 炭水化物 脂質 たんぱく質 無機質(栄養素)→ミネラル ビタミン 調理→料理 |
自由研究例家庭の仕事の月間スケジュールを見てみよう | 家事 カレンダー 掃除→清掃 おせち料理 衣類→衣服 |
4物を生かして住みやすく | |
<1>身の回りの物を見つめよう | 住生活→住まい 生活用品→家庭用品 |
<2>身の回りを使いやすくしよう | 住生活→住まい 生活用品→家庭用品 掃除→清掃 |
<3>物を生かす生活をしよう | ごみ ごみ処理 リデュース リユース リサイクル |
5考えよう買い物と暮らし | |
<1>お金の使い方,物の選び方を見つめよう | 家計 経済 |
<2>計画的に買い物をしよう | 買いもの→消費 品質表示 マーク プリペイドカード→電子マネー |
<3>買い方をふり返ろう | 買いもの→消費 家計 |
5年生の学習をふり返って | |
6見直そう食事と生活のリズム | |
<1>毎日の生活をふり返ろう | 生活 時間→時刻と時間 食生活 |
<2>朝食のとり方を見直そう | 食生活 健康 野菜料理 卵料理 |
<3>健康的な生活を考えよう | 栄養 栄養素 食品→食物 食生活 睡眠 |
7工夫しようさわやかな生活 | |
<1>夏の暮らしを見つめよう | 暮らし→生活 夏→季節 |
<2>衣服の着方と手入れを工夫しよう | 衣服 服装 布 洗濯 マーク 洗剤 |
<3>快適な夏の暮らしを実践しよう | 住まい 風 冷房→冷暖房 |
日本の伝統 | 風俗習慣 道具 |
自由研究例夏を気持ちよく過ごそう | 夏→季節 冷房→冷暖房 調理→料理 |
8思いを形に生活に役立つ物 | |
<1>生活に役立つ物を作ろう | さいほう |
<2>思いを形にしよう | さいほう 手芸 布 かばん 環境問題 |
日本の伝統 | 染物→染色 織物 |
<3>作った物を使って確かめよう | 手芸 プレゼント |
9まかせてね今日の食事 | |
<1>1食分の献立を工夫しよう | 献立 栄養 |
<2>家族が喜ぶ食事を作ろう | 献立 栄養 食品→食物 郷土料理 品質表示 野菜 調理→料理 |
<3>食事をもっと楽しくしよう | 食事→食生活 テーブルマナー 弁当 |
自由研究例1年間の家庭の仕事を見つめよう | 暮らし→生活 家事 |
10工夫しよう暖かな生活 | |
<1>冬の暮らしを見つめよう | 暮らし→生活 冬→季節 |
<2>暖かさと明るさを工夫しよう | 住まい 日光 温度 暖房→冷暖房 照明 照度 |
<3>快適な冬の暮らしを実践しよう | エネルギー問題 環境問題 衣服 服装 |
これからの生活に向けて | |
伝えようわたしの気持ち | 新聞作り 手紙 地域活動 |
5,6年生の学習をふり返って | 物の見方・考え方 |
中学校に向けて | 物の見方・考え方 |
栄養素のおもな働きによる食品のグループ分け | 栄養素 食品→食物 |
家庭科の基礎技能いつも確かめよう | |
1調理実習の手順 | 調理→料理 |
2ガスこんろの使い方 | |
3包丁とまな板の使い方 | 包丁 |
4野菜の洗い方 | 野菜 |
5はかりの使い方 | はかり |
6計量スプーンの使い方 | |
7玉結び,玉どめ | さいほう |
8いろいろなぬい方 | さいほう |
9ボタン付け | さいほう ボタン(釦) |
10布を用いた製作の手順 | さいほう 布 |
11アイロンの安全な使い方 | |
12ミシンの使い方 | ミシン さいほう |
13整理,置き場所決定の手順 | 道具 |
14整とん,そうじの手順 | 掃除→清掃 |
15使わない物の処分の仕方 | リユース ごみ処理 |
16買い方の手順 | 買いもの→消費 |
17衣服の手入れ | 衣服 洗濯 |
18献立の立て方 | 献立 食品→食物 |
19じゃがいもの皮のむき方と切り方 | 調理→料理 じゃがいも 包丁 |