2025年5月『かび』
まずは何も考えないで、4コマまんがを読んでみて!
ふだん読まないようなテーマの本も手に取るきっかけになればいいな、
と思って、がんばって4コマまんがを描いてみたのです☆
かび

あなたの知らないカビのはなし 
熊田薫/監修 粕谷亮美/文・編集 鈴木逸美/絵
大月書店
2010年4月
食パンに緑色や黒の点々やふわふわしたカビがはえていて、食べられなくなってしまっているのを、きっと見たことがありますよね。
その一方で、味噌や醤油、かつお節などの日本食や、チーズや漬物などの発酵食品として食べることができるカビもあります。
とても不思議なカビたちのこと、調べてみると面白いですよ。
食べ物にはえてしまったカビは、絶対に食べないでくださいね!
掲載日 令和7年5月1日
更新日 令和7年10月29日









