このページの本文へ移動
トップ読んで☆4コマ> 2025年5月『かび』

2025年5月『かび』

まずは何も考えないで、4コマまんがを読んでみて!
ふだん読まないようなテーマの本も手に取るきっかけになればいいな、
と思って、がんばって4コマまんがを描いてみたのです☆

かび

かびの4コマまんが

 

あなたの知らないカビのはなし 雪と氷の図鑑
熊田薫/監修 粕谷亮美/文・編集 鈴木逸美/絵
大月書店
2010年4月  

食パンに緑色や黒の点々やふわふわしたカビがはえていて、食べられなくなってしまっているのを、きっと見たことがありますよね。
その一方で、味噌や醤油、かつお節などの日本食や、チーズや漬物などの発酵食品として食べることができるカビもあります。

とても不思議なカビたちのこと、調べてみると面白いですよ。

食べ物にはえてしまったカビは、絶対に食べないでくださいね!

この本をさがす

 

関連図書

『知ると楽しい!パンのすべて』進化し続けるおいしさのひみつを大研究
「パンのすべて」編集部/著 メイツユニバーサルコンテンツ 2024年12月
この本をさがす

『子どもに伝えたい和の技術 10』発酵食品 
和の技術を知る会/著 文溪堂 2021年2月  
この本をさがす

『世界一くさい食べもの』なぜ食べられないような食べものがあるのか?  
小泉武夫/著 筑摩書房 2021年11月  
この本をさがす


掲載日 令和7年5月1日 更新日 令和7年10月29日