このページの本文へ移動
トップバックナンバーお仕事コラボ> 2015年2月「料理に関するお仕事」

2015年2月「料理に関するお仕事」

バックナンバーへ

今回のテーマは の画像

「料理に関するお仕事」

おいしいものが大好き。
誰かにおいしいって言ってもらえると
すごくうれしい。
料理をつくる・伝える仕事の本、集めました。

今回のテーマの〆の画像

だから僕は、料理をつくる。

だから僕は、料理をつくる。

  笠原将弘/著

  主婦の友社

  2013.12

今は、予約がとれない日本料理店の店主。でも、はじめからうまくいったわけじゃない……。料理の道に進みたい君の背中を押してくれる、人気料理人の自伝。おいしい料理のレシピ付きです。

この本をさがす

父の仕事を継ぐ 自分の味をつくる

父の仕事を継ぐ 自分の味をつくる

  陳健一/著

  岩波書店

  2006.7

子どもの頃から食べるのも料理を作るのも大好き。当然のように料理人の道を選んだ著者ですが、「好き」だけではやっていけないのが仕事。偉大な父、二代目のプレッシャー、色々な壁を乗り越えて辿り着いた「今」を君に伝えます。

この本をさがす

『孤独のグルメ』巡礼ガイド

『孤独のグルメ』巡礼ガイド

  週刊SPA『孤独のグルメ』/著

  扶桑社

  2014.7

最近よく耳にする「フードライター」という仕事。おいしいもの食べて感想を書けばいいんでしょって?  それだけじゃないんです。漫画にドラマに大人気、『孤独のグルメ』原作者の久住さんをお手本に、こないだ行ったお店の記事を書いてみる?

この本をさがす

丁寧を武器にする

丁寧を武器にする

  小山進/著

  祥伝社

  2012.11

パティシエの仕事は、基本的に毎日同じ作業の繰り返し。それを一つ一つ丁寧にこなしていくことが、創造的な工夫にたどり着くための早道なのです。どんな仕事にも通ずる「丁寧な力」を知ってほしい。

この本をさがす

スイーツをネットショップで売りたいあなたへ

スイーツをネットショップで売りたいあなたへ

  籏智優子/著

  柴田書店

  2013.5

お菓子作りは得意。だったらそれを仕事にしてみたら?  経営・販売は難しいからなんて尻込みしないで。自分の部屋発★ネットショップのオーナーにだってなれる時代。夢をかなえた人からネットショップのコツとノウハウを教わろう!

この本をさがす

掲載日 令和6年10月1日 更新日 令和6年11月12日

カテゴリ